Life 소비

제철음식 영양가득~ 늙은 호박 효능! 달고 맛있는 늙은 호박전 레시피

아름다운 소비 2023. 10. 5. 20:48
728x90
반응형
728x170
SMALL

 

 

가을에 수확하는 늙은 호박 :)

 

제철음식으로 먹으면 좋은데요. 잘 익으면 황색이 되고, 잘 익을수록 당도가 높아져서 더 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

늙은 호박 효능

1. 카로티노이드

카로티노이드라는 성분이 비타민 A로 바뀌면서 암세포 증가를 억제하는 효능이 있다고 해요.

 

2. 베타카로틴

- 베타카로틴이 매우 풍부해서 노폐물 제거에 탁월하고, 항산화 작용을 통해 피부 노화를 억제해 줄 뿐만 아니라 외부 오염 물질을 차단하는 데에도 많은 도움이 된다고 해요.

- 베타카로틴은 콜레스테롤을 감소시켜 독성물질을 억제해 면역력을 강화하는 기능을 한다고 합니다. 그래서 지금처럼 쌀쌀해지기 시작하는 이 시기에 많이 먹으면 좋다고 하네요.

 

3. 식이섬유

불용성 식이섬유가 풍부해서 장 환경 개선에 도움이 되며 배변 활동을 원할하게 해 준다고 해요.

 

4. 그 외

당뇨를 완화시키는 효과가 있으며 위궤양에도 효과적이고 우울증을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

숙취 해소에도 탁월하고 겨울 보약으로도 불린다고 하네요.

 

 

지금부터 겨울까지 맛있게 먹을 수 있는 늙은 호박전은 제 최애 음식 중 하나인데요^^

 

https://link.coupang.com/a/bbzyRd

 

국내산 늙은 호박 1입

COUPANG

www.coupang.com

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

 

 

늙은 호박으로 맛있는 호박전을 만들어 먹었어요.

호박전은 달콤하면서 고소해서 정말 별미 중에 별미인데요.

채 써는게 귀찮고 힘들어서 잘 안 해 먹게 되는데, 큰맘 먹고 채 썰어 두니 마음이 든든하네요.

 

전으로 만들고 남은 호박은 냉동실에 잘 넣어두었답니다 :)

잘 저장해뒀다가 죽이나 조림 등 다양한 요리에 사용하면 될 것 같아요.

 

깨끗하게 씻어서 조각내고, 씨와 속은 제거해 줍니다. 껍질을 깐 뒤 채 썰기를 하면 되는데요. 껍질은 감자 채칼이나 칼을 이용해서 제거하시면 됩니다.

 

 

오랜만에 등장한 베르너 채칼!

 

전 2014년도에 구매했는데요. 찾아보니 아직도 판매중이네요^^

만족도 최상인 무려 독일산! 채칼인데, 오랜만에 꺼냈는데도 녹슬지 않고 여전히~ 매우 날카롭게 채 썰기가 잘 되네요.

 

https://link.coupang.com/a/bbzGs1

 

헤스타 독일 정품 베르너 V3 슬라이서 안전홀더 만능채칼 8종세트 채썰기 평썰기

COUPANG

www.coupang.com

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

 

오늘은 아버지께서 채 써는 걸 도와주셨어요.

늙은 호박 한통을 그냥 다 갈아버리시네요^^

 

반응형

제일 촘촘한 것보다 한 단계 위 칼날을 사용했더니 적당한 굵기로 나오더라고요.

전 씹히는 맛을 좋아해서요. 취향껏 사용하시면 될 것 같아요.

독일산 베르너 채칼은 정말 강추합니다.

레몬청 만들 때도 좋고, 오이소박이나 깻잎장 등 음식 만들 때 만능이랍니다^_^

 

 

다시 호박전으로 돌아와서~

 

색도 노랗고~ 너무 맛있어 보이네요.

 

 

이제 전을 부치면 되는데요.

갈색설탕(황설탕, 흰 설탕 다 가능), 부침가루, 찹쌀가루를 준비해 주시면 됩니다.

 

https://link.coupang.com/a/bbzJhU

 

씨제이 믿고 먹는 백설 유기농 갈색설탕 1kg 깨끗하고 맛있는 요리 필수품 25개

COUPANG

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bbzJzk

 

CJ 백설 부침가루 1kg, 3개

COUPANG

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bbzKir

 

(메카몰) 남양식품 100% 찹쌀가루 350g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

 

 

채 썬 늙은 호박 400g에 설탕 1T, 소금 1/3t 를 넣어 버무린 뒤 10분 정도 기다려요.

 

물은 절대 넣지 않는데요. 10분정도 시간이 흐르면 신기하게도 수분이 생긴답니다.

 

부침가루 1/3 컵, 찹쌀가루 1/4 컵 정도 넣어주면 되는데요.

쫀득한 식감을 좋아하시면 찹쌀가루를 조금 더 추가해 주셔도 돼요. 바삭한 걸 좋아하시면 부침가루를 조금 더 넣어서 반죽해 주시면 된답니다.

 

 

식용유 넉넉하게 두르고 굽기 시작!

 

너무 두껍지 않게 잘 펼쳐서 구워주시면 바삭바삭한 호박전 완성이에요.

갓 구운 호박전도 맛있고, 식은 호박전도 맛있고~ 호박전은 진짜 진짜 맛있는 것 같아요.

 

바삭한 가장자리는 못 참죠?!

겉은 바삭, 속은 쫀득! 이번 가을은 맛있고 영양 가득한 늙은 호박전과 함께 하세요 :)

 

 

 

이상 오늘의 소비였습니다.

 

 

728x90
반응형
그리드형
LIST