더덕은 우리나라 숲 속에서 잘 자나는 다년생 덩굴 식물인데요.
그늘 진 습한 곳에서 잘 자란다고 해요. 더덕의 뿌리를 식용이나 약용으로 많이 활용하고 있답니다.
🤎 더덕 특징
- 주요 생산지 : 강원도, 경기 산지, 충북 제천, 전라도 지역 등
- 사포닌을 풍부하게 함유하고 있어 쌉싸름한 맛이 남
- 고유의 향이 매우 강함
- 섬유질이 풍부해 갈랐을 때 결대로 찢어지는 특징
- 더덕 몸 전체가 곧게 쭉 뻗고, 뿌리가 희고 굵은 것을 골라야 함
- 표면 주름이 깊지 않고 잔가지가 적은 것이 좋음
🤎 더덕 효능
- 혈관 질환과 암 예방에 도움
- 가슴 통증을 동반한 기침, 가래, 천식에 효과가 있음
- 고혈압, 콜레스테롤 제거에 좋음
- 염증 치료와 피부 해독
- 자양강장 등에 효과
🤎 더덕 음식 궁합
- 알칼리성 식품이라 고기와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 좋음
- 생채, 구이 등에 활용하면 좋음
- 검은깨 및 고추장과 궁합이 좋음
더덕은 '산에서 나는 고기'라는 별명이 있을 정도로 몸에도 좋고 씹히는 맛이 좋은 채소 중 하나입니다.
중국에서는 약으로 주로 썼는데, 우리나라는 다양한 음식 재료로 활용해 생활 속에서 많이 섭취할 수 있었답니다.
더덕은 도라지보다 향기롭고 살이 연해서 귀하고 품격 있는 식재료로 많이 여겼는데요.
더덕 뿌리는 장아찌, 생채, 구이, 정과, 술 등 정말 다양한 용도로 활용되고 있답니다.
평소 기관지가 약하신 아버지께서 갑자기 더덕즙을 사 오셔서
더덕의 효능 검색해 보다 포스팅해야겠다~ 는 마음이 들더라고요 :)
요즘은 관공서에서 각 지자체에서 생산되는 다양한 음식이나 물품들을 판매하고 있는데,
아버지께서도 관공서에서 업무처리 하러 가셨다가 구매해 오셨더라고요.
맛이 쓸 거라 생각했는데 생각보다 맛이 괜찮아서 사 왔다고 합니다.
보관은 냉장보관하는 게 좋다고 하네요.
도라지와 함께 대표적인 기침, 가래 약재로 많이 쓰이는데요.
그래서 환절기나 봄 황사 시즌에 먹어주면 좋을 것 같아요.
사포닌이 풍부하고, 칼슘, 철분 성분이 들어 있어 피로 회복에도 좋다고 합니다.
페놀류와 플라보노이드 등 항산화 성분이 함유되어 있어 노화방지에도 도움이 되고 암 예방에도 효과가 있다고 하네요.
최근에는 항비만, 간 기능 개선에도 효과가 있다는 연구 사실이 밝혀지기도 했다고 하니
여러모로 건강에 도움 되는 식재료임에는 틀림이 없는 것 같아요.
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🤎 더덕 부작용
- 과도한 더덕 섭취는 혈당을 높일 수 있어 당뇨환자들은 주의해야 함
- 찬 성질이 강한 채소이므로 과한 섭취는 위장 장애 유발할 수 있음
모든 식재료는 부작용이 있답니다. 과하게 먹으면 탈이 날 수밖에 없어요.
전 홍삼이나 각종 즙들은 한 상자 먹고 나면 꼭 쉬어주는데요.
더덕즙도 마찬가지로 1세트 먹고 나면 내년 겨울쯤 다시 먹어주려고 합니다.
건강하려고 먹는 건강식품인데, 오히려 건강을 해치면 안 되니까요.
각종 건강식품 및 약 챙겨드시는 분들도 간이 쉴 수 있는 시간을 꼭 주시길 바랍니다 :)
이상 오늘의 소비였습니다.
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