피티선생님께서 저녁으로 고구마보다 단호박을 먹으라고 추천해 주셔서요. 탄수화물로 단호박을 종종 먹고 있어요. 탄수화물 섭취를 너무 줄이면 손이 떨리고 식은땀이 나거든요^^;;;;;
단호박 효능
단호박은 열량이 낮고 섬유질이 많아서 체중 감량 다이어트에 좋다고 해요. 보통 100g당 70~90kcal 인데요. 작은거 한 덩이가 300g 정도 하더라구요? 한 덩이를 다 먹어도 210~270kcal 정도 되는거죠. 포만감을 높여줘서 과식하는 걸 막아주고, 식이 섬유가 많으니 장운동을 활발히 해줘서 변비 증상 개선에서도 좋다고 합니다.
또 신진대사를 유도하고 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당 수치 조절에도 탁월해 당뇨 개선이나 예방에도 효과가 좋다고 해요.
이뇨작용을 해줘서 몸에 쌓인 노폐물, 나트륨 등을 제거해주기도 하구요. 염증 제거에도 효과가 좋아서 혈액을 맑게 해주고 혈행 개선에도 좋다고 하니 다이어트와 건강을 위해 단호박을 적당히 드시는 것도 좋을 것 같아요 :)
에어프라이어에 그냥 구워 먹워도 달달하니 맛있는데 오늘은 단호박 계란찜을 한번 해봤어요. 저는 똥손이라서 쉬운 요리... 아니 조리를 좋아하는데요 딱 10분만에 완성한 음식이랍니다.
다이어트 하시는 분들에게도 강추!!!
단호박 에그슬럿 만들기
재료 : 단호박, 계란2개, 치즈, 소금, 후추
단호박을 깨끗하게 씻어서 윗 부분만 잘라줘요.
윗 부분도 나중에 잘라도 되는데 저는 그냥 먼저 잘랐어요 :)
단호박을 전자레인지에 넣고 2분 돌려줍니다.
부드럽게 만들어 주는 과정이예요.
다이어터가 아니라면 저 치즈들을 다 넣고, 베이컨까지 총총 썰어 넣어주면 더더더 맛있겠지만, 요즘 식단 관리 하는 중이라서 단백질 보충용으로 계란은 2개만 쓰고, 치즈는 슬라이스 치즈 1개만 사용했어요.
피자 치즈의 유혹에 넘어가지 않았답니다^_^ㅋㅋㅋㅋ
전자레인지에 2분 돌리고 나면 단호박이 말랑말랑해져요.
칼로 윗부분 도려내고 스푼으로 씨를 긁어 빼줘요.
그리고 계란 2개 넣고 소금 후추 챱챱 뿌려주면 끝인데요.
계란을 넣고 흰자 노른자를 콕콕 찍어줘야 전자레인지 안에서 터짐 없이 잘 익을 수 있답니다.
슬라이스 치즈 한장을 찢어서 안에 반은 넣어 주고, 반은 뚜껑으로 덮어서 전자레인지 7분 돌려주면 끝이예요.
계란을 덜 섞어 줬더니 비쥬얼이 너.무. 아름답네요^^^^^^
똥 손인거 아시겠죠?!ㅋㅋㅋㅋ
전자레인지 요리 시간은 단호박 사이즈에 따라 조금 줄이셔도 될 것 같아요.
조리가 매우 간단해서 아침 식사 대용으로도 좋고, 저녁에 포만감 채우는 용으로도 좋은 요리인 것 같아요.
칼로리! 매우 배 부르게 먹었는데 252kcal 네요. 그리고 탄단지 골고루 들어가 있어서 더 뿌듯하네요.
물론 피티 선생님은 단호박 한 덩이를 다 먹은건 모르십니다.....^^^^^^
저보다 요리를 좋아하고 잘하는 남편이 해줬던 비쥬얼은...쪼끔... 아주 쬐끔... 저랑 다르네요 :)
응용버전으로 베이컨이나 양파까지 총총 썰어 넣어주시면 더 든든한 한 끼 만들어 드실 수 있을 거예요.
손님 접대용으로도 가볍게 만들기 좋은 미니 단호박 요리인 것 같아요.
다이어트 하시는 분들도 맛있게 드실 수 있는 음식이 많으니~ 우리 이번 여름 다이어트 꼭! 성공해요!
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